Kelas Industri “CROCODIC” SMKN 2 Semarang

Langkah awal untuk peserta didik SMK Negeri 2 Semarang untuk lebih fokus dalam pembalajaran kosentrasi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak. PT.Taman Media Indonesia yang dikenal dengan nama “crocodic” adalah perusahan pengembangan aplikasi yang berlokasi di Menara Rajawali, Level 7-1 Jl. Dr. Ide Anak Agung Gede Agung Kawasan Mega Kuningan Jakarta Selatan 12950 dan mempunyai cabang di Semarang.

SMK Negeri 2 Semarang telah melakukan sinkronisasi kurikulum dan MOU dengan PT.Taman Media Indonesia untuk membangun kelas industri.

Pelaksanaan Kelas Industri juga memperoleh dukungan dari pemerintah. Dibentuknya program Kelas Industri merupakan antisipasi dari kekhawatiran atas banyaknya lulusan SMK yang justru menganggur, tidak sesuai dengan tujuan pendidikan vokasi yang ingin membentuk lulusan siap kerja.

Di tengah persaingan kerja untuk tingkat menengah yang semakin kompetitif dan sulit diprediksi, SMK harus melakukan sesuatu untuk mendorong lulusannya agar mampu berkompetisi dengan jutaan pencari kerja.

Industri masa kini juga memiliki tuntutan kualitas tenaga kerja yang semakin tinggi, di samping semakin banyaknya pula jumlah pencari kerja di Indonesia. Jika ingin memenangkan persaingan global, SMK membutuhkan lulusan yang unggul, terampil, berkarakter, dan inovatif.

Selain untuk membekali siswa SMK dengan keterampilan agar memenuhi tuntutan dunia usaha/dunia industri (DU/DI), Kelas Industri juga merupakan antisipasi kebutuhan revolusi teknologi 4.0 yang secara fundamental bisa merubah pola hidup, komunikasi, dan tata kerja.

Perubahan paradigma penyelenggaraan pendidikan dengan sistem work-based competence alias mengacu pada kompetensi yang dibutuhkan pasar kerja diharapkan bisa menjawab dua tantangan besar tersebut. Work-based competence sendiri merupakan kompetensi yang memadukan teori dan praktik berdasarkan kondisi nyata di dunia industri atau dunia kerja.

Karena pendidikan SMK dan DU/DI perlu menjalin hubungan harmonis dalam rangka memberikan pembelajaran relevan yang bisa meningkatkan kompetensi peserta didik agar tidak ada celah kesenjangan antara SMK dan dunia industri.

Kelas Industri dalam hal ini berperan sebagai wadah yang menjembatani kebutuhan DU/DI yang sesuai dengan harapan SMK. Pasalnya, dalam penyelenggaraannya, sekolah dan industri akan menyinkronisasikan kurikulum pendidikan formal dan kurikulum industri agar memiliki tujuan yang sama.

Dengan adanya kelas industri crocodic diharapkan peserta didik tahu apa yang harus dikerjakan di dunia industri yaitu :

1. Pembuatan Mobile Aplikasi yang dibangun dengan menggunakan :
    1. Aplikasi VS Code
    2. dan Aplikasi Android
  2. Pembuatan Aplikasi Web yang meliputi :
    1. WEB Front End
    2. WEB Back End

Penulis : Mega Nanda Kurniawan, S.Kom., Guru Produktif Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 2 Semarang.

Mahasiswa PPG Prajabatan UNNES Kembangkan Skanida Store Sebagai Solusi Pemasaran Digital Bagi Siswa SMK Negeri 2 Semarang

Semarang – Program studi Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Semarang melalui mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 tahun 2023 menyelenggarakan projek kepemimpinan. Projek

01/05/2024 23:47 WIB - M.N. Kurniawan, S.Kom - Admin
Praktik Guiding (Pemanduan Wisata) SMK Negeri 2 Semarang