Siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN Negeri 2 Semarang mengikuti Seminar Nasional Akuntansi 2024

Dalam era digital yang terus berkembang, kompetensi digital sangat penting bagi para akuntan. Dengan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analisis data semakin mendominasi, para akuntan harus terampil dalam menggunakannya untuk mempertahankan relevansi dan efektivitas dalam pekerjaan mereka. Kemampuan ini tidak hanya memungkinkan efisiensi dalam pekerjaan, tetapi juga membuka peluang untuk memberikan nilai tambah kepada klien dan berkontribusi pada strategi bisnis yang inovatif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, kesadaran akan pentingnya kompetensi digital menjadi suatu keharusan bagi para akuntan dalam menghadapi era digital ini. Menyikapi kondisi tersebut , 15 siswa dari kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) SMKN 2 Semarang  didampingi oleh Ketua Kompetensi Keahlian AKL, ibu Ema Charolina Paembonan, S.E., M.Ak., mengambil bagian dalam Seminar Nasional Akuntansi 2024 yang diadakan oleh HIMA Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang pada hari Sabtu, 18 Mei 2024, di Aula FEB UNNES. Acara ini mengusung tema "Navigasi Regulasi 2024: Meningkatkan Kualitas Akuntan di Era Digital melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi" dan dihadiri oleh dosen, mahasiswa FEB UNNES, serta siswa-siswi dari SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dari berbagai sekolah di Kota Semarang. Seminar ini diselenggarakan secara hybrid, menggabungkan format daring dan tatap muka, sehingga memungkinkan partisipasi dari banyak peserta melalui platform zoom.

Kegiatan Seminar ini dibuka secara resmi oleh Bapak Agung Yulianto, S.Pd., M.Si., selaku Wakil Dekan I FEB UNNES. Materi sesi pertama disampaikan oleh Bapak Muhammad Romli, S.E., MSM., CA, CACP, ERMCP, CEGR, CPMA, ASEAN CPA (Wakil Ketua Bidang Akuntan Sektor Bisnis IAI Wilayah Jateng) dengan judul materi "Accountant Ways to Unleashing Disruption in the Digital Transformation". Beliau menyampaikan bahwa seorang Akuntan harus mengusai landasan fundamental Akuntansi yaitu Financial Statements beserta dengan pelengkapnya seperti perpajakan, keuangan, anggaran, analisis keuangan, proyeksi keuangan, risiko bisnis, kebijakan ekonomi mikro dan makro serta perkembangan teknologi agar siap memasuki dunia bisnis/industri.

Sesi kedua kemudian disampaikan oleh Bapak Tommy Hidayat Mukas, S.E., Akt., CAP, seorang rekan di KAP Drs. Chaeroni dan Rekan, yang membahas topik "Perubahan Profesional dalam Praktik Akuntansi pada Zaman Digital". Inti paparan yang disampaikan adalah Profesi Akuntan menghadapi peluang dan risiko akibat disrupsi digital dan teknologi (Human Vs Robotic). Dampak AI bagi seorang Akuntan adalah harus melakukan "perang sekaligus berdamai" dengan  banyaknya peran Akuntan yang dapat digantikan oleh Robot dan Artificial Intelegency. Seorang Akuntan dituntut untuk belajar dan menguasai teknologi seperti program atau aplikasi Akuntansi yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Satu aspek yang tidak tergantikan oleh robot dan AI adalah kompetensi strategi yaitu memberikan solusi secara utuh dengan pertimbangan-pertimbangan manusiawi.

Dengan berpartisipasi dalam kegiatan ini, kami sebagai tenaga pendidik dan siswa semakin menyadari signifikansi kurikulum yang mengedepankan penguasaan teknologi serta intensitas praktik pada mata pelajaran produktif dalam Kompetensi Keahlian AKL, sehingga lulusan kami siap untuk berintegrasi dalam lingkup dunia kerja maupun  industri.

Penulis: Ema Charolina Paembonan, S.E., M.Ak., Ketua Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN 2 Semarang

PMR WIRA SMKN 2 SEMARANG MENYELENGGARAKAN KEGIATAN DONOR DARAH

PMR WIRA SMKN 2 Semarang bekerja sama dengan PMI Kota Semarang mengadakan Kegiatan Donor Darah bertajuk “Ayo Donor Darah! (Setetes Darahmu Mampu Membantu Mereka)”. Kegiata

01/05/2024 23:45 WIB - M.N. Kurniawan, S.Kom - Admin