Seleksi Kelas Industri Alfamidi SMK N 2 Semarang

SMK Negeri 2 Semarang
Tahun Pelajaran 2022/2023

ALFAMIDI CLASS

Sesuai dengan semboyan “SMK Bisa!”, lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) digadang-gadang segera masuk ke dunia kerja. Salah satu program untuk menjamin mutu pendidikan siswa adalah dengan adanya Kelas Industri.

Kelas Industri merupakan program pengadaan kelas khusus dalam lingkungan sekolah. Kelas ini dikelola secara bersama antara sekolah dengan industri. Sekolah diberikan kebebasan untuk mencari rekanan dan bekerja sama dengan industri yang sesuai dengan kompetensi yang ada di sekolah tersebut. Untuk meningkatkan kualitas SDM yang nantinya harus dihasilkan oleh sekolah.

SMK Negeri 2 Semarang, menjalin kemitraan industri class dengan PT. Midi Utama Indonesia Tbk. Atau yang di sebut Industri Alfamidi Class. Alfimidi tidak hanya mengejar bisnis dalam menjalankan usahanya. Kali ini Alfamidi menunjukkan kepedulian terhadap pengembangan SDM untuk ritel modern dengan menggandeng SMKN 2 Kota Semarang.

Disini Alfamidi mengajak siswa SMKN 2 Semarang untuk terlibat langsung menjadi petugas operasional ritel modern, Alfamidi yang berada dalam area sekolah. Tidak hanya itu saja, PT Midi Utama Indonesia Tbk. (Alfamidi) juga kerjasama dengan SMK Negeri 2 Semarang dalam pengembangan kurikulum ritel di sekolah. Dan kerjasama ini mendapat respons positif dari Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Ganjar Pranowo yang meresmikan program ini menilai kerjasama tersebut merupakan langkah strategis antara dunia pendidikan dengan swasta. Kerja sama ini sangat bagus dimana pihak swasta khususnya Alfamidi tidak hanya memberikan pembelajaran dunia ritel semata tapi juga membekalinya dengan prakering atau kerja praktek.

Sementara itu, Human Capital Director Alfamidi Triwarsono Sunu mengungkapkan bahwa semua lulusan SMKN 2 Semarang yang mengambil kurikulum ritel akan mendapat jaminan bekerja di Alfamidi tanpa tes. Ini satu kelebihan yang dapat di berikan kepada siswa jurusan ritel karena mereka sudah memiliki sertifikasi di materi ritel,

Bentuk laboratorium yang dihibahkan Alfamidi kepada SMK Negeri 2 Semarang adalah berupa toko kecil yang desain dan manajemennya disetting layaknya toko modern Alfamidi. Toko yang diberinama Edu Mart Teaching Factory ini nantinya akan menjadi laboratorium ritel bagi SMKN 2 Semarang. Selain dibekali materi, siswa juga bisa langsung praktek di laboratorium ritel ini.

Program Alfamidi Class telah dikembangkan Alfamidi sejak tahun 2014. SMKN 2 Semarang sendiri merupakan SMK pertama di Jawa Tengah yang mendapatkan program ini. Tujuan dari program ini adalah untuk menciptakan tenaga-tenaga kerja siap pakai di dunia ritel.

Penulis Oleh : Fanina Salsha Billa Mahasiswa PPL Unnes Lantip 2 di SMK Negeri 2 Semarang|
Editor : Tim Sosmed SMKN2 Semarang

Komentar

Saya lagi nyari lowongan semoga ada yang sebesaik sama aku, aku jurusan otomotif dan banyak belajar dari ommobil

semoga banyak yang keterima aminnn

CIPTA KARYA TARI PESERTA DIDIK GUNA MEMENUHI NILAI PTS

Pada minggu kedua dan ketiga bulan september, SMK Negeri 2 Semarang sedang diadakan Penilaian Tengah Semester (PTS). Peserta Didik kelas X mendapat tugas untuk membuat cipta karya tari

20/09/2022 07:40 WIB - Agus Priyanto
Kuliah Sabtu Pagi di SMKN 2 Semarang

Pada sabtu pagi pukul 08.00 WIB, peserta didik dan panitia dalam hal ini rohis SMK N 2 Semarang datang dan berkumpul di serambi masjid sekolah untuk melaksanakan kegiatan Kuliah Sabtu

19/09/2022 08:00 WIB - Agus Priyanto
SMKN 2 Semarang Unjuk Diri Dalam Pameran Bersama Museum Ronggowarsito

Dalam rangka mengenalkan sejarah dan pengetahuan umum kepada masyarakat, museum Jawa Tengah Ronggowarsito menggelar acara Pameran Bersama dengan tema “Bangkit Bersama, Perkuat Jat

16/09/2022 15:11 WIB - Agus Priyanto
Jumat Berkah Pembagian 100 Nasi Bungkus

Jumat berkah di SMK Negeri 2 Semarang.Pembagian makan siang untuk siswa SMK Negeri 2 selesai melaksanakan shalat Jumat.Dibagikan oleh anak-anak Rohis sebanyak 100 bungkus.Terima kasih B

16/09/2022 13:28 WIB - Agus Priyanto
Bazis SMK Negeri 2 Semarang

Alhamdulillah Bazis SMK Negeri 2 Semarang bisa memberikan bantuan kepada peserta didik kelas XI OTKP 2Mudah-mudahan bermanfaat dan tambah semangat belajar ke sekolah tercinta SMK Negeri

14/09/2022 15:12 WIB - Agus Priyanto
SELAMAT HARI JADI PROVINSI JAWA TENGAH

Keluarga Besar SMK Negeri 2 SemarangMengucapkan:Selamat Hari Jadi Provinsi Jawa Tengah72 Tahun 1950-202215 Agustus 2022 "Gumregah Bareng Gayeng""Jateng Gayeng"

15/08/2022 13:34 WIB - Agus Priyanto
Upacara Hari Pramuka ke 61 - SMK Negeri 2 Semarang

Selamat Hari Pramuka "Satyaku kudarmakan, Darmaku kubaktikan"Selamat Hari Pramuka ke 61 14 Agustus 2022 "Pramuka Mengabdi Tanpa Batas untu

15/08/2022 08:22 WIB - Agus Priyanto
HIGH SCHOOL FORUM UDINUS - SMK NEGERI 2 SEMARANG - SEKOLAH PENUH PRESTASI

HIGH SCHOOL FORUM  "SMK NEGERI 2 SEMARANG - SEKOLAH PENUH PRESTASI"Dengan mendatangkan narasumber SMK Negeri 2 Semarang1. Bapak Kepala Sekolah - Sri Suwarno, S.Pd., M.Pd.2.

12/08/2022 16:28 WIB - Agus Priyanto
Kelas Bahasa Asing Mandarin

SMK Negeri 2 Semarang merupakan salah satu sekolah bisnis manajemen di kota Semarang. Mengikuti perkembangan bisnis global, dimana Indonesia banyak memiliki Kerjasama bisnis dengan

11/08/2022 14:31 WIB - Agus Priyanto