Kegiatan Pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Jumat, 23 juni 2023 bertempat di SMK N 2 Semarang diadakan Kegiatan Pembekalan Praktik Kerja Lapangan ( PKL) bagi orang tua wali peserta didik grub B. Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 – 08.30 dengan registrasi para orang tua wali peserta didik dari grub B kemudian dilanjut pembukaan dengan doa bersama dan menyanyikan lagu Indonesia Raya,kegiatan selanjutnya sambutan kepala sekolah SMK N 2 Semarang Bapak Sri  Suwarno, S.Pd.,  M.Pd.  dengan memperkenalkan manajemen, Ketua Kompetensi Keahlian pada masing masing jurusan  dan para wali kelas. Sambutan Bapak Sri Suwarno, S.Pd., M.Pd.  menjelaskan bahwa  di SMK N 2 Semarang  sekolah gratis tidak ada pungutan apapun, Pembiayaan sekolah diambil dari pemerintah dari BOS dan BOP.Bapak Sri Suwarno, S.Pd.,  M.Pd.  menjelaskan  pelibatan orang tua di pembekalan ini supaya kalau ada seuatu pada peserta didik untuk bisa dikomunikasikan pada wali kelas, guru BK dan diharapkan tidak miss communication, diharapkan peserta didik yang mengikuti  Praktik Kerja Lapangan bisa melaksanakan dengan bertanggung jawab untuk melatih keberkerjaan sehingga orang tua bisa  mensuport untuk keberhasilan putra putrinya, dengan pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang melibatkan orang tua ini juga bisa membuka jalur komunikasi agar setiap ada potensi masalah bisa terseleaikan dengan baik.

Pembekalan PKL di bidang Industri Jasa Pelayanan  ( Hospitality Industry) yang disampaikan oleh Vemy Irawati Supomo yang memegang jabatan  sebagai Jr. Vice President Operations PT MGM dan General Manager Hotel Horison Nindya menjelaskan training harus tidak berada di ruangan praktik di setiap industri salah satunya pemakaian baju sudah ditentukan sesuai dengan aturan dengan tujuan untuk bisa mempresentasikan sesuatu dengan baik tujuannya untuk melatih mandiri.

Peserta didik dipersiapkan untuk mandiri hal – hal harus dipersiapkan di industri yaitu dengan persiapan mental, orang tua juga membantu putra putrinya untuk bertanggung jawab dalam disiplin kerja, sikap kerja untuk tidak seenaknya sendiri, pengetahuan kerja peserta didik yang sedang magang harus mengetahui wawasan tentang industrinya, kualitas pekerjaan dengan cara memberikan kerja yang baik contohnya setelah selesai jam bekerja tidak harus cepat pulang, kreativitas yaitu cara untuk mengembangkan bisnis supaya berkelanjutan

Dalam dunia industry diharapkan untuk selalu bersikap terbuka (open minded) dengan cara melakukan hal – hal yang baru atau mencoba hal – hal yang baru, bertemu orang – orang baru bisa bersosial dengan orang – orang baru orang tua bisa memberikan dukungan kepada putra putrinya agar lingkungan dan jaringan lebih banyak untuk berlatih dewasa berpikir lebih baik, keluar dari zona nyaman orang tua bisa mendukung putra – putrinya untuk belajar bersyukur. Dalam pembekalan ini juga dijelaskan ada indikator  penilaian dalam industry yang pertama mental attitude dengan passing grade 70, skill pasing grade 70 dan knowledge pasing grade 100.

Pada pembekalan teknis  oleh Waka HKI SMK N 2 Semarang Ibu  Sulistyawati , S.Pd., M.Si.menjelaskan  dasar hukum PKL yaitu Intruksi Presiden Nomor 9/2016 Revitalisasi SMK dalam rangka peningkatan kualitas dan daya saing SDM Indonesia, Permendikbud RI Nomor 50/2020 tentang Praktik Kerja Lapangan bagi Peserta Didik, Surat Edaran Dirjen Vokasi Nomor : 01/2020 tentang Pembelajaran Praktik dan Praktik Kerja Lapangan bagi Peserta Didik SMK, Kepmendikbudristek Nomor 56/M/2022 tentang Pedoman PKL, Program Sekolah Bidang Humas dan Kerjasama Industri.  Tujuan dari Praktik Kerja Lapangan (PKL) sangat bermanfaat bagi peserta didik Khususnya di SMK N 2 Semarang yaitu bisa memberi pengalaman kerja langsung (real), menumbuhkan karakter dan budaya kerja handal, meningkatkan kompetensi dan menyiapkan kemandirian bekerja.Jika peserta didik melakukan suatu kesalahan bisa dikomunikasikan dengan baik mencari kekurangan dan sebagai orang tua tetap harus mendukung untuk memberikan bekal dan kebahagian agar putra putrinya  bisa merasa mandiri sesuai dengan target dan harapan.

Penulis : Acuh Suprawanti, S.Pd., Guru SMK Negeri 2 Semarang

Siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN Negeri 2 Semarang mengikuti Seminar Nasional Akuntansi 2024

Dalam era digital yang terus berkembang, kompetensi digital sangat penting bagi para akuntan. Dengan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analisis data semakin mendomi

20/05/2024 11:35 WIB - M.N. Kurniawan, S.Kom - Admin