Gelar Lomba Bertema Olahraga dalam Penerapan P5 dengan Tema Bangunlah Jiwa dan Raganya

Projek Penguatan Profil Pelajar  Pancasila dengan  tema Bangunlah Jiwa dan Raganya merupakan P5 yang ke 3 yang dilaksanakan kelas X  SMK N 2 Semarang yang diketuai oleh Bapak Suprihatin, S.Pd.

Projek ini dilaksanakan bersamaan dengan hari Pendidikan Nasional.  Projek ini menciptakan kesempatan belajar peserta didik untuk membentuk diri sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila dan melatih kesehatan peserta didik secara fisik dan mental Kegiatan ini dilaksanakan selama empat hari

Selasa, 2 Mei 2023 mulai jam pelajaran 1 sampai pelajaran ke 10 untuk hari 1 ada materi tentang “Perilaku Hidup Sehat”,peserta didik membuat kelompok dan berdikusi tentang makanan sehat. Peserta didik diharapkan bisa memilih makanan yang tergolong kategori makanan sehat,cara membuat makanan sehat,dan dari sini peserta didik bisa membuat anggaran biaya makanan  dengan baik dan benar karena mata pelajaran P5 ini merupakan projek yang dapat diimplementasikan kurikulum merdeka pada semua mapel  dan bisa membentuk karakter peserta didik sesuai dengan profil pelajar pancasila yaitu jiwa keberkerjakan dan kewirausahaan.Setiap kelas ada 36 peserta didik yang dibagi yang menjadi enam kelompok dan masing masing kelompok diwajibkan untuk hari ini bisa membuat poster/leaflet.

Rabu,3 Mei 2023 Peserta didik kelas X  mulai jam 1 bersiap untuk kegiatan outingclass jam ke 2 sampai ke 6 pelaksanaan kegiatan outingclass start SMK N 2 Semarang pada saat outingclass peserta didik mengisi lembar kerja dan  menuliskan temuan tentang adanya fasilitas kesehatan, pendidikan ,dan olah raga. Kegiatan outingclass selesai peserta didik diizinkan  isoma , mulai jam ke 7 peserta didik melakukan kegiatan latihan membuat gerakan senam P5 dengan iringan musik senam P5 tetapi peserta didik bebas mempunyai ide tentang gerakan senam ini diharapkan mereka bisa berkreasi dan berinovasi dalam berpikir, selain ada persiapan lomba kreasi senam P5 peserta didik juga berlatih untuk perlombaan bola hantam.

Kamis, 4 Mei 2023 Jam 1 peserta didik sedang melakukan persiapan untuk lomba kreasi senam P5, dan lomba bola hantam, Sebelum kegiatan lomba di mulai seluruh peserta didik kelas X SMK N 2 Semarang dan fasilitator melakukan senam P5 di lapangan sekolah yang berada di depan perpustakaan sekolah.

Prosedur lomba senam P5 ini setiap kelas X wajib menampilkan dua kelompok yang masing masing kelompok terdiri dari 6 peserta didik, sedangkan untuk lomba bola hantam setiap kelas mewakilkan 20 peserta didik. Permainan bola hantam merupakan salah satu olah raga yang seru dan menyenangkan karena olah raga ini bisa mengajarkan peserta didik untuk bersikap jujur, sportif, sabar dan sikap kebersamaan, kekompakan bagi tiap kelompoknya.

Jumat, 5 Mei 2023 Peserta didik mengawali dengan persiapan lomba menyajikan makanan sehat dan menghias makanan sehat, hal ini peserta didk mempersiapkan makanan sehat yang telah dibuat dari rumah, setiap kelas membagi kelompok menjadi 6 kelompok,jadi pesertanya dari 12 kelas dan masing masing kelas ada 6 kelompok jadi totalnya ada 72 kelompok peserta lomba membuat makanan sehat dan menghias makanan sehat, untuk penilaian lomba ini telah ditetapkan 5 juri yang mengajar mata pelajaran kewirausahaan yaitu Bapak Ganjar Triadi BK, S.Pd.kemudian Dra. Agni Sulistyowati,  Ibu Anik Suprihatin, S.E.dan Ibu Juminem, S.Pd.,serta Ibu Trias Puji Rokhani, S.Pd.Pengumuman lomba merupakan hal yang paling ditunggu oleh semua peserta didik  khususnya kelas X SMK N 2 Semarang.

Hasil pemenang lomba Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila tema Bangunlah Jiwa dan Raganya SMK N 2 Semarang, yang pertama lomba senam kreasi P5 Juara 1 X AKL 3 /A, juara 2 X AKL 1/ A, juara 3 X PM 2/ A. Lomba outing class juara 1 X ULP 2, juara 2 X ULP 1, juara 3 X PPLG 1. Lomba bola hantam juara I X PPLG 1, juara 2 X MPLB 2, juara 3 X ULP 2. Lomba makanan sehat X ULP 1, X AKL 1, X AKL 3.Bagi yang juara mendapatkan piagam dan hadiah sebagai penghargaan dan penyemangat peserta didik dalam berkreasi dan berinovasi dalam perwujudan implementasi kurikulum merdeka.

Penulis : Acuh Suprawanti S.Pd, Guru SMK Negeri 2 Semarang

Siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN Negeri 2 Semarang mengikuti Seminar Nasional Akuntansi 2024

Dalam era digital yang terus berkembang, kompetensi digital sangat penting bagi para akuntan. Dengan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analisis data semakin mendomi

20/05/2024 11:35 WIB - M.N. Kurniawan, S.Kom - Admin